Forellen, Räucher- und Backofen:
garten/forelle.htm Letzte Änderung am 28.03.22/28.05.21/22.09.20/04.09.20/23.08.20/22.08.20/Beginn 21.08.2020 (C) Dr. Juliane Hehl Impressum gem. DSGVO |
1. Gerät zum Räuchern: 2. Geräte der Fa. Häusler: 3. Test der Tisch-Räucheröfen: 4. Forelle blau im Sud: |
zurück zur Gartenübersicht:
Juliane privat: Startseite: |
2. Geräte der Fa. Häusler:
Ich kaufte vor vielen Jahren von der Fa. Häusler in 88499 Heligkreuztal, Nussbaumweg 1, mein Räuchertischgerät Smokie für 6 Forellen, das es einige Jahre später nicht mehr gab. Wir hatten am 19.06.1999 auch einen Steinbackofen Mono von der Fa. Häusler und 1998 eine Teigknetmaschine SP5KA (5kg, 7 Liter Schüssel) gekauft. |
3. Test der Tisch-Räucheröfen:
Mit Google fand ich im August 20920 die sehr gute Webseite von Robert: Test Räucherofen. Empfohlen wird der Räucherofen der finnischen Firma Muurikka Räucherofen PRO 1200W Zwei-Ebenen, regelbarer Elektro-Smoker kompakt aus Edelstahl, für Fisch & Fleisch mit 28 cm Durchmesser, der bei Amazon um die 300 Euro kostet und von MotorGarten geliefert wird. Oder den größeren SMOKI Tischräucherofen 40x39x33 cm für 9 Forellen. |
4. Forelle blau im Sud:
Zum Räuchern kaufe ich immer 12 Forellen bei meiner Fischzucht Gumberger. Sechs Forellen werden geräuchert, die anderen sechs eingefroren. In einem Fischtopf von AMC werden 2 l Wasser mit 2 EssLöffel Fischgewürz, 1 Teelöffel Salz, Zucker, bis zum Kochen erhitzt. Dann kommen 200 ml Essig dazu, dadurch entsteht die Blaufärbung der Fischhaut und die gefrorene Forelle hineingelegt. Der Sud sollte ca. 15 Min. weiter köcheln. Kann die Rückenflosse leicht herausgezogen werden, ist die Forelle gar. Das Fischgewürz bekommt man z.B. bei der Fa. Wurzelsepp aus Nürnberg, auch in einer günstigeren Nachfüllpackung, siehe hier. |